HOME ご挨拶 生薬紫根とは? スキンケア 商品一覧表 お問合せ ご注文フォーム
 

ぜひ、お試しください。 紫根エキス があなたのお肌を修復して 美肌 をつくります。
   
   
         
 

 

むらさき (Lithospermum erythrorhizon)
むらさき科 (Boraginaceae)

写真は薬草「ムラサキ」です。
『紫』、昔から高貴な色として愛されてきました。染料として、また薬用として用いられました。昔は日本国内各地で自生していましたが、現在は九州中央部の山岳の丘陵に自生しているとの噂で全滅の状況であり、今は昔話となった危急種に指定されている植物となりました。『ムラサキ』の根は組織培養され、得られたshikonin等の色素を用いた口紅が発売されております。根を生薬名で『紫根』といわれます。ナフトキノン系の紫色色素のshikonin, acetylshikonin等を含み、構造中のアルコ−ル水酸基が新陳代謝で酸化還元を調整し、創傷・火傷の傷口の新生をうながすといわれます。他に抗炎症・殺菌・抗腫瘍作用・解熱・解毒・消炎などが認められています。皮膚炎・湿疹・凍傷・火傷・切傷などに外用薬として用いられています。ムラサキから由来する紫根を”硬紫根”といわれ、中国産はほとんどが”軟紫根”であり,基源植物はMacrotomia euchroma (=Lithospermumeuchroma)です。

 
 

  紫根の入った有名な薬に”紫雲膏”がございます。
江戸時代の名医 ”華岡清州”が作ったと言われるこの紫雲膏は古来より有名な名薬で火傷をして紫雲膏塗ると痛みも少なく治癒も早く奇麗に治ったと言われます。現代でも紫根のエキスはその効能が日本薬局方にしるされ、医療現場で皮膚の治療に使用されております。
 紫根の効能は美容では特にシミに効果的でシミのもとになるメラニン色素を垢として対外に排出する作用を持ち、つややかな潤いのあるお肌をつくりだします。紫根には他の成分にはない効能として真皮層に働きかけ、その細胞増殖作用により、皮膚細胞に活力を与え、皮膚再生機能を高める作用がございます。この作用により肌質の改善や皮膚のバランスが崩れて起こる紫外線ゃ波長の複雑な照明光線など)シミ、小ジワ、肌荒れやアレルギーなどを防止、肌の若返りや美白効果と様々な効果を発揮します。
 又、人間の皮膚細胞は蛋白質で構成されているので、そのお手入れはやはり蛋白質で補っていくことが何よりも自然な方法であるという考え、商品にはたっぷりと各種蛋白成分を配合しております。
 「紫根」と「蛋白質」の高度なバランス配合で、多くの女性が願う「
美肌」をつくります。特に照明(光線)と関わりが多く、綺麗が武器のモデル・女優の皆さんには是非ご愛用頂きたい、使ってこそ違いがわかる漢方化粧品なのです。